«Дай, Господи, нам чистоту мыслей такую, чтобы видеть в каждом человеке образ и подобие Божие, красоту божественную видеть и радоваться этой красоте».

схиархим.Зосима

Воспоминания о батюшке

Даже тогда, когда бездыханное тело о.Зосимы лежало среди храма, трудно было поверить, что его уже нет с нами. Все настолько привыкли, что он почти каждый день как бы умирал и оживал, что владыка Иларион, памятуя его "воскресения из мертвых", благословил молиться о нём как о живом, пока его гроб не покроет земля.

Трудно поверить, что о.Зосимы нет с нами, и сегодня.

Многие духовные чада Старца видели его во сне и наяву: он наставляет, вразумляет, утешает, как и при своей жизни.

"Мне о.Зосима несколько раз снился, - говорит митрополит Иларион, - светлые такие сны, всегда его вижу молодым... Так, когда собирался в Никольское на Василия Великого, накануне снится Старец - светлый такой, меня спрашивает: "Владыко, а вы будете завтра в Никольском?" "А как же, обязательно", - отвечаю. "И я там буду!"

"Я была духовная дочь о.Зосимы, - пишет Христина Михайловская. - Это случилось с 21 на 22 сентября. Я спала. Во сне я сидела возле усыпальницы, двери её были открыты. И вот выходит из неё светлый, во всём белом о. Зосима. Я была в испуге. Как это: ведь он умер! А он мне в ответ: "Я всегда живой, и это моя келия, я здесь живу!"

"К моей большой скорби, я не мог приехать проститься со своим духовным отцом, поезд идёт больше суток: к похоронам не успевал, - вспоминает Владимир Николаевич, духовный сын Старца. - И вот мне снится сон: как будто приехал я в Никольское и пытаюсь найти глазами могилку дорогого Батюшки. А людей - весь двор укрыт народом, пройти невозможно...

- Что случилось? - спрашиваю, и чей-то голос мне отвечает:
- Как, вы не слышали? Зосима воскрес!

От радости я бегу сквозь толпу к дверям храма и вижу: как бы на некотором возвышении (точь в точь как в Почаеве, где монахи исповедуют людей) стоит Старец - такой, как при жизни, только очень худенький и весь светится - и благословляет народ..."

Все эти светлые сны свидетельствуют об одном - Старец с нами, он не покинул свою обитель и печётся о тех, кто приезжает сюда.

"А ко мне приходите, как к живому, всё расскажите - и я услышу, и помогу", - эти слова, сказанные духовной дочери Тамаре из Сергиева Посада, Батюшка повторял многим своим чадам. И то, что он действительно слышит нас и помогает, говорят все, кто и ныне приезжает к нему. Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский:

"Я думаю, он не оставил обитель, его присутствие я чувствую. Мы его не видим, как человека, но мы его имеем в душе. В его обитель приедешь - те же светлые лица, добрые отношения, та же любовь и добрые слова, которые были при Старце. Кроме того, побывал на могилке - и чувствуешь себя уже заряжённым этим добром и особенно - вразумлением, как от Старца, как от духовника. И в народе никто не говорит: "Я еду в Никольское", а говорят "Еду к о.Зосиме".

Иерей Михаил из Лисичанска:

"Батюшка и после смерти помогает. Вот и недавно у меня возникли проблемы со строительством храма, а по его молитвам всё уладилось... Для меня он здесь, он в обители. А помощь - помощь осталась. Присутствие о.Зосимы я чувствую везде".

Людмила Александровна Янукович:

"Батюшка говорил, что будет нам помогать и после своей смерти... И я так всегда: в трудные минуты жизни обращаюсь к нему - и чувствую его помощь".

В.Н. Бесчастный:

"Когда проходит та или иная неделя и мне становится тяжеловато, я где-то не могу разобраться в себе - приезжаю на могилку к Батюшке. И уже пообщавшись с ним, уезжаю совершенно другим - с чистой душой и каким-то порывом жизненных сил..."

Т.е. люди чувствуют, что общение с Батюшкой не прервалось - оно просто приобрело иную форму. Об этом свидетельствует и "Книга воспоминаний о благодатной помощи схиархимандрита Зосимы", которая ныне находится в его усыпальнице. Перелистывая её, так и хочется закончить это краткое жизнеописание Старца следующими словами народной благодарности и любви: "Батюшка дорогой, ты всегда будешь жить в моём сердце!"