«Дай, Господи, нам чистоту мыслей такую, чтобы видеть в каждом человеке образ и подобие Божие, красоту божественную видеть и радоваться этой красоте».

схиархим.Зосима

Воспоминания Николая Анатольевича Синепупова

Идет человек по зимней дороге в сильную метель, и ведут его вехи, значимые и известные только ему одному. Ориентируясь по ним , он уверенно приближается к конечному пункту.

Так и в моей жизни такой значимой путеводной вехой стал Батюшка Зосима. Судьба устроила мне испытание: попал в реанимацию и на третий день пребывания, благодаря Божьей милости и коллегам, вернулся в реальный мир. Перед кроватью стояла жена Неля и моя сокурсница Ольга Николаевна Хмель. Обе плакали. Со стены на меня смотрела икона Божьей Матери Владимирская, а слева от нее литография Святогорской обители 1907 года. Так началось мое выздоровление в палате № 2, где часто во время болезни лежал Батюшка Зосима, молился и поправлял свое здоровье. За время пребывания в реанимации я переосмыслил свою жизнь, отношение ко многим жизненным вещам. Когда позже меня перевели в терапевтическое отделение, вдруг осознал, что у меня исчезло ощущение чего-то теплого, родного, приносящего облегчение и сердечную радость. И очень сильно захотелось увидеть человека, который оставил такую душевную теплоту в обычной реанимационной палате.

Через год, в 2000 году, я увидел Батюшку на престольном празднике в Иверском храме, подойти и поговорить не решился, да и не знал, как себя вести. Здесь я в первые увидел многих монашествующих, которые впоследствии стали для меня и всех членов моей семьи близкими и родными. Я стал ходить на службы в этот храм, со временем познакомился с о. Георгием (иеромонахом Феофаном) и о. Александром (Пульновым).

Осенью по благословению батюшек был посажен монастырский сад. Со слов о. Александра я узнал, что Батюшка Зосима очень любил райские яблоньки, которые растут рядом с реанимацией больницы им. Калинина. Иногда он просил келейников сорвать несколько яблочек и принести ему в палату. И мы с друзьями, которые занимаются выращиванием саженцев, передали в Никольское целую коллекцию, в том числеи пять райских яблонь, которые были высажены на территории обители.

Первый визит к Батюшке в Никольское состоялся 25.12.2000 года. Я приехал с о. Александром и о. Георгием в назначенное время. По пути думал, как задать волнующие меня вопросы, как себя вести. Но переступив порог крестилки, где в уголке стояло креслице, в котором сидел Батюшка Зосима, я упал ему в ноги. Батюшка спросил , что привело меня к нему. Я сказал, что захотел увидеть и поблагодарить человека, который оставил после себя такую теплую атмосферу в палате реанимации. Беседа полилась сама собой и продолжалась около двух часов. И все это время священники сидели и слушали нашу беседу, которую Батюшка построил так, что я получил ответы на все волновавшие меня вопросы. В конце нашего посещения о. Георгий и о. Александр с трудом уговорили Батюшку сфотографироваться. Он распорядился, чтобы о. Амвросий принес облачение. За одну минуту было сделано три снимка, и на каждом снимке у Батюшки было разное выражение лица. Вот такой подарок оставил мне Батюшка Зосима на память о первом моем визите в Никольское. И когда я, прощаясь, брал у него благословение, из его уст прозвучали слова: «Приезжай ко мне в деревеньку, доктор Ежик».

Быстро пролетало время, отпущенное мне на общение с Батюшкой. Каждый визит приносил что- то новое, дорогое и незабываемое. После посещения обители отмечался душевный подьем, желание делать добро, хотелось со всеми поделиться услышанным и увиденным.

Последняя встреча с Батюшкой состоялась 23. 08. 2002 года. Я приехал в обитель, чтобы сделать перевязку, - накануне Батюшку прооперировали. И несмотря на это, он сохранил свой свой жесткий юмор по отношению к себе: «Знаешь, доктор, я самый счастливый человек. Я умру с отремонтированной ж…й». Я начал возражать ему. А он продолжал говорить мне: «Я умру,но духовная связь у нас тобой сохранится.Приезжай ко мне как к живому в деревеньку».

Пролетели печальные дни утраты. Месяца два не получалось побывать в Никольском. И как-то в пятницу утром смотрю на фото Батюшки и думаю: «Как хочется посетить обитель, пообщатся с братией». И в тот же день после операции мой руководитель попросил привезти забытые ключи и документы в Никольское. Через полтора часа я был уже в обители… И вот пришла первая годовщина кончины Батюшки Зосимы. И как весточка от Батюшки, в этот день зацвела третья райская яблонька из пяти высаженных недалеко от часовенки над дорожкой. Зацвела она одним цветоносом из 12 цветков.На вторую годовщину, 29.08, зацвела двумя цветоносами по пять и семь цветков, а на третью зацвела первая яблонька. Осенью их пересадили, так как началось строительство Успенского собора. На какое-то время они для меня потерялись. А через год я узнал, что их посадили возле Иверского надвратного храма на лужайке. И увидев яблоньки, украшенных яблочками, я рассказал своему внуку Ване их историю. Сорвав несколько штук, повезли домой как самый дорогой гостинец из обители. Вспомнил Батюшку Зосиму, который по Божьему промыслу вывел меня по вехам духовной жизни на путь спасения, отогревая Душу теплом горящей лампады,зажженной им и ведущей к конечному пункту земного пути.

Воспоминания записал раб Божий Николай ( Синепупов)