«Дай, Господи, нам чистоту мыслей такую, чтобы видеть в каждом человеке образ и подобие Божие, красоту божественную видеть и радоваться этой красоте».

схиархим.Зосима

Проповедь в неделю по Рождестве Христовом

10 января 1998 года

Всех вас, возлюбленная паства моя, приветствую со святым воскресным днем и праздником Рождества Христова! По милости Божией, сегодня Неделя по Рождестве. Особый день, в который вспоминаем родственников по плоти Господа Иисуса Христа.

Старца Иосифа, которому обручили Деву Марию, поручили хранить Ее девство, и который стал свидетелем Рождества Христа Спасителя. Он заботился, как в акафисте сегодня читали, о плотских нуждах Христа Спасителя, в детстве и отрочестве содержал Его. Святой праведный Иосиф был свидетелем великих таин – Божественных откровений о Христе Спасителе, и все слагал в своем сердце, дивясь бывшему.

Царя Давида, ибо «из рода Давидова воссияет спасение», сказано было в Писании. «От корене Давидова» произошел Христос Спаситель. Мы в прошлое воскресенье читали в Евангелии родословную Спасителя от Давида до праведного Иосифа Обручника.

И святого апостола Иакова, брата Господня чтим, первого епископа Церкви Иерусалимской. Он был сыном Иосифа от первого брака, воспитывался, общался со Спасителем мира, Иисусом Христом.

Таковы события сегодня празднует Святая Церковь. И читали сегодня Послание Рождественское Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины, в котором Святитель наш со скорбью объясняет, что продолжаются эти расколы, продолжается давление на Церковь – хотят соединить нас с нечестивыми раскольниками, с которыми мы не имеем права общаться совершенно. Они преданы анафеме – церковному отлучению. Они бал сейчас правят в Киеве, бесчинствуют, безумствуют. Этот злой старикашка, этот Михаил Антонович – Филарет, с ним нас заставляют власти общаться, соединяться. Об этом и речи не может быть. Митрополита Владимира обвиняют власти в том, что он не поддерживает автокефальную Церковь, а стоит за Московскую, что он является «шпионом московским» на Украине, и врагом Украины в открытую его объявляют, Святителя нашего.

Накануне Рождества Собор Архиерейский в Киеве прошел, на котором святители разбирали положение Церкви. К сожалению, сейчас уже нет единства в епископате, западные епископы в открытую говорят, что «автокефалия нам нужна» и прочее. Но пока еще подписали епископы «быть в единой Русской Православной Церкви». И я, когда Владыка говорил, вздохнул: еще год нам дали подышать свободно.

Так что дай, Господи, чтобы мы этот год подышали свободно, но готовились уже внутренне к гонениям, испытаниям, что мы будем «враги Украины», «ненавистники» будем. «Пятая колонна», «московские попы» и все прочее будут говорить на нас – всю нечисть, всю грязь.

Ну что ж, Церковь всегда была гонима. И очищалась она всегда через гонения, через подвиг. Ненужная нечистота – расколы, секты – из Церкви уйдет, зернышки останутся в Церкви, верные Христу. И эти зернышки пребудут верными Господу до скончания века. Дай, Господи, чтобы все грядущие гонения Господь помог нам перенести спокойно. С улыбкой встречать все – и тюрьмы, и ссылки, и ненависть. И смертный час, дай, Господи, с улыбкой встретить, и обязательно не лишенными быть Царствия Небесного, но всем наследовать Жизнь Вечную. Аминь.

С праздником Рождества Христова вас! Певчие меня сегодня обидели все – хамы. Такой праздник, а пели, как будто бы помираем.

Дай, Господи, мирно нам Святки проводить, святые вечера мирно проводить во славу Божию. Дай, Господи, мирно престольный день провести в этом году милости Божией и дождаться праздника Богоявления – Крещения Господня!

Кто пойдет домой – Ангела Хранителя. Дай, Господи, мирно домой добраться во славу Божию. Кто будет молиться вечером – помогай, Господи, молиться в нашем храме Божием. Ангела вам всем Хранителя!