«Дай, Господи, нам чистоту мыслей такую, чтобы видеть в каждом человеке образ и подобие Божие, красоту божественную видеть и радоваться этой красоте».

схиархим.Зосима

Проповедь в неделю перед просвещением

17 января 1999 года

С воскресным днем всех вас! Благодарение Богу и за сегодняшнюю воскресную службу Божию!

Укрепил Господь нас, священников, и вас молиться в храме Божием.

Помните: как настроились, идя к Богу, к храму, то и получите. Настроен, что тебе будут «робить», тебя кругом будут толкать, щипать, у тебя будет болеть – ты и получишь это. Настроен, чтобы тебе полегчало, и тебе Бог даст – полегчает. Настроен ты на волю Божию – исполнится воля Божия. А настроен на молитву – ты прочувствуешь молитву. Вот на что настроишься, то и получишь от Бога. Но прежде всего в храм идут не за здоровьем, а за молитвой: «Дом Мой – домом молитвы наречется», «Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему». На поклонение к Богу в храм мы идем, к молитве – вот зачем идем мы в храм Божий. И как мы настроены, то мы и получаем от храма Божиего в жизни нашей земной. Идешь к Богу со светлой душой, ты, конечно, Божий дар и получишь во славу Божию.

Службу мы сегодняшнего дня окончили, слава Богу. Господь укрепил нас всех в общей молитве. Уморились или нет? Молебен будем служить или домой пойдем? Послужим молебен? Послужим, помолимся. А кто уморился – вот Бог, вон порог, поедете домой. Ну, думаю, никто безумный не будет, все помолимся во славу Божию. Кто поедет домой – помогай, Господи, мирно добраться во славу Божию, трудности пути все преодолеть. Спаси, Господи, всех за усердие, за милостыньку, за любовь, самое главное – за молитву в храме нашем Божием святом в сегодняшний воскресный день. А кто будет вечером молиться – помоги, Господи.

Помогай, Господи, серьезными быть. Сочельник завтра, воду освящать будем. И во вторник ночью помолиться во славу Божию, праздник Крещения встретить. Кто из города богатенькие будут ехать на «Иордань», не едь сам, таким паном сидеть, пузо почесывать в своей машине. Возьми с собой какую-то старушку, пусть и она помолится. Доброе дело сделай для верующего. Не так – брать ротозеев накрашенных, а взять именно того человека, которому нужна эта «Иордань», чтобы помолился всей душой человек. Вот и будет доброе дело, и это продумайте также, во славу Божию. Ангела вам всем Хранителя!