«Дай, Господи, нам чистоту мыслей такую, чтобы видеть в каждом человеке образ и подобие Божие, красоту божественную видеть и радоваться этой красоте».

схиархим.Зосима

Проповедь в Великий Вторник вечера

14 апреля 1998 года

Со святым вечером Великой Среды всех вас приветствую, возлюбленная паства моя!

По милости Божией богослужения Великого Вторника окончены. И сегодняшним совершением утрени мы уже вступили в Великую священную Среду. Чудные песнопения продолжают волновать нашу душу. Сегодня в последний раз пропели мы «Се Жених грядет в полунощи». Завтра уже будем наслаждаться чудным песнопением «Чертог Твой вижду, Спасе мой» – жемчужиной Страстной седмицы. Все время Церковь утешает души наши в эти святые дни. Какие мы ни гадкие, какие мы ни падшие, какие мы ни зловонные, но мы – Божии. Вздох молитвенный идет: «Просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя». И дай, Господи, чтобы этот вздох постоянно сопутствовал нам в нашей земной жизни. Чтобы мы чувствовали этот вздох, чтобы мы шли к Богу. Чтобы мы не отчаивались, не унывали в жизни, какими бы грешными и тяжко падшими ни были. «Просвети одеяния души моея, Светодавче, и спаси мя».

На сегодняшней утрени слышали мы чудные слова Христовы: «Пока Свет имеете, ходите во свете, чтобы тьма вас не объяла». Тьма грехов, тьма неверия, тьма безбожия и тьма нечистоты нашей. Светом Христовым да просветится всякая душа. Сегодня говорит Христос: «Аз есмь Свет миру». И дай, Господи, чтобы мы стремились в храмы, особенно в эти святые дни, чтобы с любовью шли, оставляя всю суету. Неповторимые минуты Света Христова звучат за каждой службой Божией святой Страстной седмицы.

Великая Среда – какой противоречивый, сложный день! Женщину-грешницу прощает Христос (перед вами, на аналое, небольшая старинная литография). Пришла блудница, пала к ногам Иисуса (завтра за литургией будет слышаться это чудное Евангелие), омыла слезами его ноги, отерла власами главы своея, помазала их драгоценным миром. Много возлюбила, почему Христос и говорит, что многое прощается ей. Церковь возвеличивает падшую грешницу, чудную стихиру предлагает о блуднице целомудренной, всем нам говоря, что к Богу никогда не поздно прийти. Нет такого греха, кроме уныния и отчаяния, который бы Бог не простил. Но именно покаяние должно быть особое, ибо слышатся слова Христа: «Иди, и больше не греши». Эти слова четко помнить нужно.

Тьма со светом завтра борются. С одной стороны – помилование падшей грешницы, с другой – предательство Иуды... Ближайший ученик Христов, казначей, который носил ящик со сребрениками всегда при себе, созрел уже предать своего Учителя. Злобой кипит сердце его на Христа. Идет он в жидовское собрание и говорит, опустив голову: «Что мне хотите дать, и я вам предам Его?» Одна – просвещается, обретает Царствие Небесное. Другой – омрачается, идет во ад. Вразуми нас, Господи, никогда на Иудин путь не идти, никогда не подставлять ближнему нашему нож, помазанный медом – лестью Иудиной. И научи нас, Господи, светлому примеру покаяния блудницы! Хоть мы и грешные, но Божии, кающиеся грешники, стремящиеся к исправлению, к обновлению жития своего.

Кающегося всегда Бог прощает, но помните, что после смерти уже нет никакого покаяния. Пока есть время, спасительный свет, одумайтесь от своих злых помыслов, от своего окаменения сердца. Ибо Судия уже близко для многих из нас. И мы не знаем, когда Господь призовет нас. По себе сужу. Ехал в автомобиле – жив-здрав был, вышел из машины – плохо стало, кончилось мое здоровье, все – без сознания. Смерть предстоит сразу же, моментально. И хорошо, что Господь еще дал мне разум, чтобы я каялся особо, со слезами, лежа на смертном одре, вспоминал всю свою жизнь и каялся перед Богом. Да приимет Господь мой вздох как предсмертный! И вам да подаст всем эту же силу покаяться! Именно не с душевными, а с такими духовными воплями ко Господу. Может, завтра кто-то из нас уже переступит порог смерти, предстанет с Ангелом Хранителем Суду Божию. Не отходите от покаяния! Нам за нашу жизнь падшую, греховную, что это словесное покаяние? Нам нужно рыдать, землю грызть там, во дворе церкви! Нам нужно ползти на коленях с воплем крепким покаяния за нашу прошедшую жизнь! А мы еще говорим: да я не грешный, не грешная! Боже, прости нас всех, великих грешников!

Наступает день Тайной вечери. Дай, Господи, нам вздохнуть с легким сердцем и душой к Богу. Дай, Господи, льстецом Иудою не стать у Чаши Святой. Не уйти с этой Тайной вечери оскверненным во ад, как Иуда ушел во тьму. Но да приимет Господь вздох наш покаянный, и когда придет время, да встретит нас всех Господь и как и благоразумному разбойнику, скажет нам: «Сегодня же будешь со Мной в раю». Покаянный вопль Четвертка Великого «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!» да звучит всегда в наших сердцах, паства моя возлюбленная.

Открывайте сердца свои Богу! Не просто послушать службу и душевно умилиться, а духовно прочувствовать величие этих святых дней. Каждый день имеет свою жемчужину, свои особенности, свои духовные утешения и скорби, растворенные радостью, что невзирая ни на какие муки и страдания, приближается Пасха, приближается Светлое Христово Воскресение! С этой духовной радостью Страстной седмицы всех вас приветствую в нашем святом храме!

Не поддавайтесь искушениям: раздражительности, унынию, отчаянию. Этого Господь не любит. От таких людей отступает Ангел Хранитель, бесы приступают к такому человеку, унылому, раздражительному, злому. Светлого Ангела Хранителя, это чудное создание, красоты которого невозможно описать – нет на земле красок, не отгоняйте его от себя этими грехами. Пусть бесы не пляшут вокруг вас, побеждайте полчище бесовское! И Ангел Хранитель пусть всегда сопутствует нам во всей нашей дальнейшей земной жизни.

Сейчас оканчиваем своим чередом утреню. Завтра, даст Бог, в последний раз на полунощнице пропоем чудное песнопение «Се, Жених грядет в полунощи» и вновь запоем уже после отдания праздника Святой Троицы. Завтра утром – последняя Божественная Литургия Преждеосвященных Даров. Помолитесь, чтобы Господь меня укрепил совершить ее во славу Божию вместе с вами. Потому что в этом посту в связи с болезнью ни разу не пришлось мне послужить Литургию Преждеосвященных Даров. Псалтырь завтра оканчиваем читать, до повечерия еще читаем. В последний раз великое повечерие совершили. Постепенно уходят службы великопостные и наступают службы особые, Божественных Страстей Христовых. Вечером будем петь «Егда славнии ученицы». С детства помню: как трогательно певчие запоют, торжественно батюшка несет Евангелие читать, Страсти Христовы. Как ждали мы все, когда ж певчие запоют! Считали эти Евангелия – когда восьмое? Сейчас же запоют знаменитого «Разбойника благоразумного». Дай, Господи, дожить и в этом году до этого священного момента, во славу Божию. Помоги нам, Господи!

Помоги, Господи! Отдыхайте эти дни, предстоят бессонные ночи бденные, отдохнуть очень хорошо нужно. Строго по уставу положено Страсти Христовы ночью читать! Три ночи не спят христиане: ночь Страстей Христовых, ночь Погребения и Пасхальную.