«Дай, Господи, нам чистоту мыслей такую, чтобы видеть в каждом человеке образ и подобие Божие, красоту божественную видеть и радоваться этой красоте».

схиархим.Зосима

Проповедь в вечер пасхального дня

11 апреля 1999 года

Вот и пролетел первый день Святой Пасхи по милости Божией, пасхальное богослужение окончили мы совершением вечерни. По богослужебному уставу наступает уже второй день Пасхи – Светлый Понедельник.

В Евангелии за вечерней мы читали, как явился Господь ученикам Своим, «дверем затворенным». Две тысячи лет из года в год вспоминаются эти события, как в Сионской Горнице, двери и окна которой были затворены «страха ради иудейска», явился Христос, стал посреди учеников и говорит: «Мир вам». Первое слово по Воскресении было – «Радуйтесь», читали мы в Великую Субботу. Радость Господь всем дает. И второе слово Воскресшего – «Мир вам» – преподавание мира.

Вот этого и я вам всем желаю во дни Святой Пасхи, чтобы жили мы в мире, не ссорились, чтобы с миром мы исходили из храма. «С миром изыдем», – говорит священник в конце литургии. Чтобы с миром мы шли в мир, с миром жили во славу Божию, с миром несли тяготы семейного креста своего, с миром несли мы свой жизненный крест, и с миром, за все благодаря Бога, чтобы и уходили мы из этой жизни в вечность, в Царство Небесное. Чтобы мир Божий, мир Христов всегда сопровождал нас всех в нашей повседневной жизни. Вот вам мои добрые светлые пасхальные пожелания в сегодняшний святой вечер Пасхи. Умиротвориться, угомониться. Старцы Оптинские говорили: «Стяжать надо мир в сердце своем». Но подчеркиваю всегда – не равнодушие ко всему, отрешенность, как некоторые имеют ложное смирение. Отрешенность от всего – это греховное чувство. А мир в сердце стяжать, и радостным, светлым человеком быть – вот уже подвиг, об этом должны мы молиться, о мирном состоянии своего сердца. Чтобы мир Божий, мир Воскресшего Господа нам всегда сопутствовал в дальнейшей жизни.

Слава Богу, и в нынешний год Святой Пасхи мы собрались все под своды сего священного храма праздновать, радоваться и торжествовать. Нас, духовенство, Господь укрепил, и вас всех укрепил праздновать Праздников Праздник и Торжество из Торжеств – Светлую Пасху, Христово Воскресение!

Правда, Евангелие на вечерне немного мрачновато оканчивается: «Не поверю, – говорит Фома, – пока сам Его не увижу». Потому что во время явления Господа среди учеников не было Фомы, вот он с такой твердой уверенностью и говорит: «Пока я не осяжу Его, не увижу сам лично – не поверю». Через неделю мы будем праздновать Фомино уверение в воскресении, когда уверившийся апостол Фома торжественно воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» И Христос ответил ему: «Ты, Фома, увидел и поверил в Меня, но блаженны будут все те тысячи, миллионы людей, которые не будут видеть Меня, но будут веровать в Меня». Таково событие священное вспоминает Церковь в день Пасхи, в Светлое Христово Воскресение.

К сожалению, богослужение уже и окончилось. Только пришли в церковь – уже надо уходить. Ну, на то и Пасха. Слава Богу, Господь укрепил. Сейчас по древнему обычаю будете целовать вы крест святой и раздавать будем пасхальные яички, христосоваться будем со всеми вами во славу Божию.

Будем молиться и потихонечку крестьянским трудом начнем заниматься, земледелием святым, чтобы посадить нам огороды спокойно, и чтобы Господь дал урожай нам и в этом году по милости Божией.

Вот все, что хотел я вам рассказать в сегодняшний святой вечер Пасхи. Слава Богу, как в этом году чудно Страстная седмица прошла, и меня Господь укрепил – день в день все службы совершать. Какой Крестный ход с выносом Плащаницы – все свечи горят, мирное шествие, торжественное! А какой Пасхальный Крестный ход – радостный, светлый! Слава Богу за радость Пасхи! Тихо, спокойно, по-пасхальному было. Господь дал Евангелие – благовествовать на многих языках! Оно не понятно, зачем? Этот момент символичен. Когда все апостолы начали говорить на разных языках, никто друг друга не понимал, кто что говорит. А потом все прислушиваться стали: а ты же на моем языке говоришь, а ты – на моем, и каждый начал понимать свой язык и свое наречие. Так и у нас, пусть оно и непонятно, но символично – весь мир проповедь Евангелия охватила во славу Божию.

Вот все как будто бы что хотел, рассказал. Слава Богу, ночь пасхальная – особенная, торжественная, веселая, радостная – прошла как одно мгновение. Братья мои немощи носят, помогают мне, поддерживают, подменяют меня, когда я уже изнемогаю, и так, потихоньку, несем службу Божию во славу Господню.

Дай, Господи, помолиться в Светлую седмицу, первую неделю послужить нам всем. Дай, Господи, праздник «Иверской» иконы Божией Матери праздновать в этом году. Дай, Господи, и Царские врата в субботу затворить, и Фомино воскресенье праздновать. Сейчас никаких причастий, все разговелись, кушаем скоромную пищу – белки, белки. Отощали ваши пузы! Где какое яйцо увидели, где какую курицу щуплую – все кушаем во славу Божию, пусть оно полезным будет для нашего отощавшего в пост организма. А кто не постился, тот ни Пасхи, ничего не почувствует, так… пустота и бессмыслица жизни… Это очень печально.

Все рассказал, все объяснил, вопросы есть какие? Понятно все? Помогай, Господи.