«Дай, Господи, нам чистоту мыслей такую, чтобы видеть в каждом человеке образ и подобие Божие, красоту божественную видеть и радоваться этой красоте».

схиархим.Зосима

Из проповеди схиархимандрита Зосимы в Неделю мытаря и фарисея.

Подготовительные недели с сегодняшнего дня начались ко святому Великому Посту. По милости Божией, со вчерашнего вечера начали мы петь особо мудреную книгу, в которой многие песнопения составил преподобный Андрей Критский – Триодь Постную, в которой заключены все службы Божии святой Четыредесятницы, Великого Поста и подготовительных недель ко святому Посту, и службы святой Страстной Седмицы, Божественных Страстей Христовых. И, дай Господи, чтобы мы, начавши эту книгу сегодня, первый листок перевернувши ее, смогли бы, с помощью Божией, спокойно ее всю сослужить, прочесть, умиление духовное получить, исполнить все службы Божии, с радостью встретить святой грядущий Великий Пост, с радостью пройти поприще Поста святаго, победить немощи свои, страсти и все недостатки свои победить, дождаться Божественных Страстей Христовых, и поклониться Светлому Христову Воскресению!

Покаянная песнь сегодня зазвучала: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!...» К покаянию зовет нас Господь. Без покаяния невозможно наследие Царства Небесного, без покаяния невозможно исцеление души человеческой, без покаяния человек есть лжец и обманщик перед Богом! И кто не кается сознательно в грехах своих, тот лжет перед Богом. И как это говорят некоторые: «Я ж не грешна, не убивала, не крала» – они лжецы все перед Богом! А сколько зла у них на сердце, а сколько ненависти, сколько подозрительности, и они так сроднились с этим грехом, а блудных гадких мыслей разжигающих сколько у них – «Не грешна»… Это люди очень тяжкие духовно, тяжко больные, они бесноватые эти люди. Почему и указует Церковь нам от этого беснования святое слово, которое прозвучало при Иоанне Крестителе, проповедь Свою начал Спаситель этим словом, и Церковь напоминает нам: покайтесь все от лжи своей – сроднились все со своими грехами, не хотите со своими грехами расстаться, не ощущаете святость из-за грехов своих – очиститесь, ибо и для всех вас приблизилось Царствие Небесное!

Вот, о чем напоминает Церковь: «Утренюет дух мой ко Храму святому», – то есть стремится, – «ко Храму святому Твоему, храм нося телесный весь осквернен... Но, яко Щедр, помилуй, по велицей Твоей милости!» Вздох покаянный Давида пророка-царя о помиловании Божием и о прощении наших всех грехов.

Таково сегодняшнее Воскресенье. И Евангелие сегодня особое читалось о двух людях, пришедших во Храм Иерусалимский. Один – мнимый праведник, как и мы все, и первый аз есмь. На первом месте стоит фарисей толстопузый, в дорогих одеждах, почетом его окружают все. Встал и молится, кланяется: «Благодарю Тебя, Боже, что я не такой, как те все прочие – грешники, прелюбодеи, ропотники! Я ж пощусь, я ж молюсь, я ж милостыню даю, на Храм жертвую – какой же я хороший!» Такова гордая была молитва фарисея. И каждый посмотри на себя, и первый смотрю на себя аз грешный. И каждый в себе усмотри фарисея сразу – нашу гордую вот эту мнимую праведность.

И второй человек пришел, всеми презираемый. Грешник, мытарь, сборщик податей – это сейчас налоговая полиция, там где презренные люди в обществе нашем. Пришел, всеми презираемый, он знает, что он великий грешник, он стал в конце Храма, потому что знает, что ему за грехи нельзя переступить даже порога Храма. И он в конце только стоит, осознавая свое недостоинство, низко опустив голову пред Богом, просит, бия себя в грудь: «Боже, милостив буди мне грешному!»

И что же Бог – кого оправдал, а кого осудил? Мнимых праведников, как мы все фарисеи, осудил Бог – за гордыню их молитвы, за гордыню их жизни, за презрение грешных людей – «я ж не такой, как этот мытарь». А этого мытаря и оправдал Господь в сегодняшний день. И нам дай, Господи, мытарево покаяние, очищение, смирение. И почаще в сердце нашем да звучит простой вздох сегодняшнего Евангелия: «Боже, милостив буди к нам грешным!» Аминь.

Таково назидание Евангельское дает нам Церковь в сегодняшний святой день Недели о мытаре и фарисее. Каждый внимательно смотри на себя. В прошлое Воскресенье о Закхее Евангелие читали (к сожалению, не был я с вами). Тоже, кого призвал Господь? Этого самого Закхея, полицию налоговую. Призвал Господь мытаря к Себе, и он всей душой откликнулся на этот призыв и пришел к Богу, и Бог благословил его и дом его благословил. Почему и читается Евангелие о Закхее всегда, когда освящается дом православного христианина.

И постепенно, каждое Воскресенье особое Евангелие будет читаться накануне дней Великого Поста. Да поможет Господь нам спокойно подготовиться к посту, не только ядением явств скоромных, но и душой подготовиться. К трудностям поста, к долгим службам, к покаянным вздохам, и да чистым сердцем мы и вступим во святой Великий грядущий Пост, дабы с радостью пройти святое поприще Поста. Аминь!