«Дай, Господи, нам чистоту мыслей такую, чтобы видеть в каждом человеке образ и подобие Божие, красоту божественную видеть и радоваться этой красоте».

схиархим.Зосима

Проповедь схиархимандрита Зосимы на Сретение Господне 1997г.

Всех вас, возлюбленная паства моя, приветствую со святым великим годовым праздничным днем сегодняшним! Праздник света, праздник радости и праздник торжества сегодня – Сретение Господне во Храме Иерусалимском, когда в сороковой день по Рождестве Христовом святой праведный Иосиф Обручник и Пресвятая Дева Мария внесли Младенца Христа во Храм Иерусалимский дабы посвятить Его Богу.

В это время при Храме Иерусалимском жил необыкновенный старец, Симеон, очень праведной благочестивой жизни. Было ему обещано Богом, что он не увидит смерти, пока не встретит Христа Господа, пришедшего во плоти.

Поводом к этому послужило следующее событие. В молодости он очень был грамотным, знал языки иностранные. И было семьдесят особенных толковников-переводчиков, избранных для перевода Священного Текста Ветхого Завета с древнееврейского языка на греческий. Среди этих семидесяти толковников был молодой Симеон. Ему досталась по жребию Книга пророка Исаии. И он старательно в посте и молитве исполнял Богоугодное дело – перевод Священного писания. Дошел он до места, где было написано «Се, Дева во чреве примет, и родит Сына Своего, и нарекут имя Ему: Еммануил». Задумался Симеон, неправильно написано, как же Дева может зачать и родить Сына? Неправильно это, нужно исправить «жена». И он уже обмакнул перо в чернила, хотел написать слово «жена», но мгновенно явился ему Архангел Гавриил Благовестник, и сказал: «За то, что ты усомнился в истинности Слова Божьего, ты не увидишь смерти до того дня, пока сам лично не увидишь этого чудного Младенца, рожденного Девой!» Проходит сто лет. Проходит двести. Триста лет жизни. Триста пятьдесят. Триста шестьдесят. Тяжкая жизнь старческая. Симеон находился в келлии при Храме Иерусалимском, никуда не выходя, сил физических не было. Он был полностью расслабленный немощный старец. Но совершилось чудо. Вдруг Симеон почувствовал в себе необыкновенную силу, почувствовал, что руки его наполнились силой, дрожащие колени его окрепли. Он сам, без посторонней помощи, встал с одра своего и чудной силой пошел к выходу из келии. И все были поражены: белобородый, седой старец идет навстречу Младенцу. Спешит старец к этому чудному Младенцу, чувствует, что это Тот, которого он так долго ожидал. И старец своим туманным оком старческим взирает на Младенца Христа, Который ручонки протягивает к нему из пеленок своих. Берет на руки Его, благословляет Его, приклоняет перед Ним колени и читает последнюю молитву отпустительную жизни своей: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром!» И посмотрел Симеон в даль как бы, и на Ту Деву, в существовании которой он когда-то в юности усомнился, и увидел, какая трагедия предстоит Ей в жизни земной, сколько Она перенесет скорбей, слез и горести за Сего Младенца. И пророческие говорил слова: «Тебе же самой оружие пройдет душу – многие скорби тяжкие понесешь Ты о Сыне Своем, Этом Младенце.» И, приклонив колени, старец с миром у ног Христа Спасителя почил о Господе. Свидетельницей была этой встречи и праведная старица Анна, которая овдовев, посвятила всю свою жизнь Храму Божию, не отходила от него. Постом, молитвою и трудом служила при Храме Иерусалимском. И она, за чистоту жизни своей, за святое трудолюбие, сподобилась дара пророческого, и она многое людям говорила об Этом Младенце, Который пришел на спасение всех людей. «Свет во откровение языков, – то есть народов всех, – и Славу людей Твоих, Израиля».

Таково священное событие вспоминает Церковь в сегодняшний светлый праздничный день. И кто рождал из женщин младенцев, сподоблялся этой самой встрече. Когда после крещения мать, родившая младенца, идет смиренно ко храму Божию, и священник, по подобию праведного Симеона Богоприимца, выходит на встречу ей в притвор, благословляет ее, благословляет младенца рожденного ею, читает молитву воцерковления, т.е. посвящения храму Божию, и вносит младенца мужеского пола во Святое Святых, во Святой Алтарь, а младенца женского пола приносит ко Святому Алтарю, к Царским Вратам. И каждая мать, родившая младенца, переживает ту же самую встречу символическую с праведным Симеоном, с Богом встречу переживает. И в сегодняшний день, в праздник света, мы освящали свечи с верою, что свет Сретения Господня, великой встречи с Господом во Храме Иерусалимском и нас всех просветит в жизни нашей. Как нуждаемся мы в этом, омраченные страстями, обидами, подозрительностью и прочими немощами человеческими. Именно в чем нуждаемся? В просвещении, во свете! Почему и свечи освящаются. Дабы, зажегши свечу сретенскую, мы могли бы чистым сердцем помолиться, Слово Божие почитать, побеседовать сегодня, вспомнить о грехах своих, вспомнить о немощах своих, вспомнить о Боге, о Свете Христовом, который и нас всех освящает.

Свечи сретенские всегда народ с радостью хранил в домах своих. И особенно приятно, когда люди употребляют их, при чтении Евангелия Святого дома, при чтении молитв. Как я говорил, когда бесовские страхования различные нападают, голоса различные в наше время одолевают людей, всегда надо, зажегши сретенскую свечу, помолиться, чтобы отошла от нас сия сила вражия. И как приятно, когда приезжаешь человека отпевать, и подают его родственники свечи сретенские. Мать покойная сама в праздник Сретения освятила в храме эти свечи, и на свой смертный час, и с особым благоговением держишь эту свечу, ведь Господь сподобил еще быть этого человека во храме Божием, своими руками освятить свечи, а сегодня мы с этими свечами поем ей (или ему) вечную нашу христианскую память.

По вере нашей да будет нам! Как радостно молиться, когда горит свеча; и пустота какая-то, когда нет горящей свечи, особенно в домашней молитве. Стремитесь, чтобы свечечка горела, когда вы молитесь, стремитесь, чтобы лампадочка горела, чтобы радость духовная освещала и ваше скудное жилище, и квартиру вашу, чтобы отступала от вас всякая бесовская злая сила. Чтобы Господь даровал Симеонову радость, долготерпение и мир о Духе Святом! Аминь.

Слава Богу, что Господь, после некоторого перерыва, сподобил вновь повидать вас всех, помолиться со всеми вами. За эту милость Божию сегодняшнего дня Благодарим Господа! Хоть и немощен я, и слабо чувствую себя, но Господь сподобил совершить Божественную Святую Литургию праздника Сретения Господня.

Значит, сегодня в полчетвертого совершаем воскресное всенощное бдение. Завтра особый уже день – неделя о мытаре и фарисее, начинается с сегодняшнего вечера пение и чтение особой книги – Триоди Постной. Все службы там Великого святого поста, которые окончим читать и петь во Святую Великую Субботу и Святую Пасху Господню. Сегодня вечером первый раз уже запоем священное песнопение: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!» И эта песнь покаяния будет теперь петься во все воскресные всенощные бдения даже до последнего Воскресения поста, по милости Божией.

Будущая неделя о блудном сыне, день ангела каждого из нас, блудных и грешных людей. Будем чудное песнопение петь покаяния, «на реках Вавилонских» – Псалом сто тридцать шестой, и чудное песнопение «Объятия Отча отверсти ми потщися; блудно мое иждих житие…» Подай, Господи, тихо, мирно сегодня нам день праздника провести без искушений. Даруй, Господи, силы завтра помолиться, в Воскресный день, эту святую седмицу провести мирно и тихо, и даруй, Господи, и в будущее Воскресение мирно спокойно помолиться в нашем храме. В будущее Воскресение праздник мучеников Харалампия и Власия будет, и святой мученицы Валентины праздник. Кто имеет имя это готовьтесь ко Святому Причащению Святых Христовых Таин в будущее Воскресение. И постепенно помогай, Господи, готовиться ко святому Великому Посту всем надо, чтобы мирно, благоприятно, радостно, умиротворенно и спокойно провести дни святого Великого Поста. Ангела вам всем хранителя!

Помогай, Господи, вам тихо, мирно проводить сегодняшний день и дальнейшую свою жизнь по милости Божией. Кто желает, я вам говорил уже, оптинская машина большая стоит возле святых врат. Свечи восковые мы освятили из чистого воска оптинские, хоть по одной свечечке каждому, во славу Божию. И еще раз всех приветствую с праздником!